材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳分
- だし汁
- 3カップ〜4カップ
- だし醤油
- 大さじ1〜
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/3株
- しめじ
- 1/3株
- 白ネギ
- 1/2本
- 大根
- 1センチ
- 塩
- 少々
- ネギ小口切り
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 1パック
作り方
-
- 1
- 白菜、大根は食べやすく切ります。
えのき、しめじは石ずきを切り落とし、食べやすく切ります。
白ネギはスライスします。
-
- 2
- 鍋にだし汁、だし醤油を入れ火にかけ、白菜、大根、えのき、しめじ、白ネギを入れ煮ます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなるど、温かいご飯を入れ、3〜4分煮ます。
-
- 4
- だし汁が多ければ取り除いて下さい。
-
- 5
- 塩で味を整え、器に盛り付け、ネギ小口切りをのせ、刻み海苔をのせ出来上がり。
おいしくなるコツ
だし醤油は加減下さい。
きっかけ
胃に優しく。
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