レンズ豆煮込みミートボール レシピ・作り方

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ビッグさん
お腹に優しくヘルシーなレンズ豆と野菜で、ミートボールを煮込んでます♪

材料(3~4人分)

レンズ豆(缶詰1/2)
120g
玉葱
1/2個
赤パプリカ
1/2個
ブロッコリー(茹でた物)
1/4個
トマト水煮缶
1/3缶
500cc
ブイヨンキューブ
1/2個
塩・胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
<ミートボール材料>
●黒豚ひき肉
300g
●溶き卵
1個
●玉葱みじん切り
1/2個
●パン粉
大さじ3
●味噌
大さじ1
●塩・胡椒
少々
●ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    ミートボールの●のついた材料は、すべて大きなボールに一緒に入れてスプーンでかき混ぜる。少し粘りが感じられるようになるまで混ぜる。
  2. 2
    作り方1を手で丸める。上記分量で14~15個できる。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、火を止める。熱湯に作り方2のミートボールをそっと入れる。
    しばらく動かさずにそのままつけておく。(余熱で表面を固める)
  4. 4
    玉葱とパプリカは小さくざく切りにする。広口鍋にオリーブ油を熱し、玉葱、赤パプリカ、レンズ豆を入れて炒める。
  5. 5
    水、トマト水煮、ブイヨンキューブをいれる。
  6. 6
    作り方5の鍋が沸いたら、弱火に落とし、表面が固まったミートボールをひとつずつすくって並べて入れる。
  7. 7
    蓋をかぶせて、弱火で10分程煮込む。
    塩・胡椒で調味する。茹でた小房のブロッコリーを入れて温める。 
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ブイヨンキューブとトマト水煮を少量ずつ使用してスープのだしになるようにしています。ミートボールを加えてから、煮込む時間があるので、豚肉からもだしが出ます。 黒豚100%のひき肉利用が、灰汁が少ないのでおすすめ。

きっかけ

夕飯にヘルシーな豆活用

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
レンズ豆ミートボール・肉団子
料理名
レンズ豆煮込みミートボール

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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