材料(3~4人分)
- レンズ豆(缶詰1/2)
- 120g
- 玉葱
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ブロッコリー(茹でた物)
- 1/4個
- トマト水煮缶
- 1/3缶
- 水
- 500cc
- ブイヨンキューブ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- <ミートボール材料>
- ●黒豚ひき肉
- 300g
- ●溶き卵
- 1個
- ●玉葱みじん切り
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ1
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- ミートボールの●のついた材料は、すべて大きなボールに一緒に入れてスプーンでかき混ぜる。少し粘りが感じられるようになるまで混ぜる。
-
- 2
- 作り方1を手で丸める。上記分量で14~15個できる。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、火を止める。熱湯に作り方2のミートボールをそっと入れる。
しばらく動かさずにそのままつけておく。(余熱で表面を固める)
-
- 4
-
- 玉葱とパプリカは小さくざく切りにする。広口鍋にオリーブ油を熱し、玉葱、赤パプリカ、レンズ豆を入れて炒める。
-
- 5
-
- 水、トマト水煮、ブイヨンキューブをいれる。
-
- 6
-
- 作り方5の鍋が沸いたら、弱火に落とし、表面が固まったミートボールをひとつずつすくって並べて入れる。
-
- 7
- 蓋をかぶせて、弱火で10分程煮込む。
塩・胡椒で調味する。茹でた小房のブロッコリーを入れて温める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ブイヨンキューブとトマト水煮を少量ずつ使用してスープのだしになるようにしています。ミートボールを加えてから、煮込む時間があるので、豚肉からもだしが出ます。
黒豚100%のひき肉利用が、灰汁が少ないのでおすすめ。
きっかけ
夕飯にヘルシーな豆活用
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