簡単!黒豆煮の作り方♬おせち&和のスィーツにも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 黒豆は、洗って水気をとっておきます。
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- 2
- 鍋に、水、砂糖、醤油、塩、重曹を入れて火にかけ、沸騰したら、鉄くぎなどの鉄剤と黒豆を入れて、再度沸騰してら火をとめます。
※鉄剤を入れると、艶々の煮豆に!
これで、一晩おきます。
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- 3
- 2日目は、鍋を火にかけ、沸騰したら、弱火にして、落とし蓋をして、3時間くらいコトコト煮ます。
アクを取るのを忘れずに!
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- 4
- 鉄くぎを取り出し、冷ましたら、冷蔵庫で味を馴染ませます。
5日程度、美味しく頂けます。
きっかけ
お正月ということで、黒豆を煮ましたが、お菓子作りにも使えるので、チャレンジしました。
余ったら、和スィーツにも使えるので、是非作ってみてください♬