炊飯器で簡単!ひき肉で中華おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 豚ひき肉
- 200g
- 人参
- 6cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●酒、醤油
- 各大2
- ●砂糖
- 大1
- ●おろし生姜
- 大1/2
- ▲水
- 適量
- ◯酒
- 大2
- ◯鶏がらスープの素
- 小1
- ◯醤油
- 大1
- ◯オイスターソース
- 大3
作り方
-
- 1
- 米はといで、分量外の水に3時間以上浸してザルにあける。
-
- 2
- 人参、玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに肉、玉ねぎ、●を入れて炒める。全体的に味が馴染んだら火を止めて、汁気が出ていたら、肉と汁に分ける。
-
- 4
- 炊飯器に①、◯を入れて米と同量の目盛りより1㎜くらい少なく▲(③の汁と合わせた分量にする)を入れる。そこに人参、③の肉を入れる。
-
- 5
- 炊飯器で炊き込みご飯モードもしくは白米モードにして、スイッチオン。
炊き上がったらそのまま5分くらい蒸らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません