脂のってます☆しめ鯖(きずし) レシピ・作り方

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きのこのみみ
脂がのった鯖を見つけました‼️冷凍保存して、鯖寿司にも。

材料(4人分)

特大鯖(三枚おろし)
1尾分
小さじ2〜3
酢(洗う用)
少々
酢+水
100cc+10cc(今回は特大の為)
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鯖は裏表に塩をし、2〜3時間おきます。
    脂がのっている鯖は塩を多めにしてください。
  2. 2
    塩を取り去り、酢で洗い流します。
  3. 3
    バットや、ジップロックに酢と水、だし昆布を入れ、鯖をつけます。
    ひたひたに浸かるぐらいまで、酢:水=10:1の割合で増やして下さい。
    2〜3時間おきます。
  4. 4
    中骨、腹骨を骨抜きで取り除き、皮を剥いで、出来上がり。
  5. 5
    スライスして、出来上がり。

    酢飯を引いて、ラップで巻き、鯖寿司に。15分ほど寝かせて、切り分けます。

おいしくなるコツ

塩漬け時間が長いと、締まりますし、短いと、柔らく、ジューシーです。 酢締めの時間もお好みで。

きっかけ

美味しそうな鯖が売っていたので、思わず買いました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
押し寿司魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理お祝い・パーティ寿司しめさば
関連キーワード
お祝い 刺身 寿司 おもてなし 鯖寿司 お刺身 冷凍 作り置き 魚料理 お刺身 お造り 寿司
料理名
しめ鯖

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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