脂のってます☆しめ鯖(きずし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 特大鯖(三枚おろし) 1尾分
- 塩 小さじ2〜3
- 酢(洗う用) 少々
- 酢+水 100cc+10cc(今回は特大の為)
- だし昆布 1枚
作り方
-
1
鯖は裏表に塩をし、2〜3時間おきます。
脂がのっている鯖は塩を多めにしてください。 - 2 塩を取り去り、酢で洗い流します。
-
3
バットや、ジップロックに酢と水、だし昆布を入れ、鯖をつけます。
ひたひたに浸かるぐらいまで、酢:水=10:1の割合で増やして下さい。
2〜3時間おきます。 - 4 中骨、腹骨を骨抜きで取り除き、皮を剥いで、出来上がり。
-
5
スライスして、出来上がり。
酢飯を引いて、ラップで巻き、鯖寿司に。15分ほど寝かせて、切り分けます。
きっかけ
美味しそうな鯖が売っていたので、思わず買いました。
おいしくなるコツ
塩漬け時間が長いと、締まりますし、短いと、柔らく、ジューシーです。 酢締めの時間もお好みで。
- レシピID:1780033230
- 公開日:2019/12/28
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- 料理名
- しめ鯖
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