脂のってます☆しめ鯖(きずし) レシピ・作り方

脂のってます☆しめ鯖(きずし)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
脂がのった鯖を見つけました‼️冷凍保存して、鯖寿司にも。

材料(4人分)

  • 特大鯖(三枚おろし) 1尾分
  • 小さじ2〜3
  • 酢(洗う用) 少々
  • 酢+水 100cc+10cc(今回は特大の為)
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 鯖は裏表に塩をし、2〜3時間おきます。
    脂がのっている鯖は塩を多めにしてください。
  2. 2 塩を取り去り、酢で洗い流します。
  3. 3 バットや、ジップロックに酢と水、だし昆布を入れ、鯖をつけます。
    ひたひたに浸かるぐらいまで、酢:水=10:1の割合で増やして下さい。
    2〜3時間おきます。
  4. 4 中骨、腹骨を骨抜きで取り除き、皮を剥いで、出来上がり。
  5. 5 スライスして、出来上がり。

    酢飯を引いて、ラップで巻き、鯖寿司に。15分ほど寝かせて、切り分けます。

きっかけ

美味しそうな鯖が売っていたので、思わず買いました。

おいしくなるコツ

塩漬け時間が長いと、締まりますし、短いと、柔らく、ジューシーです。 酢締めの時間もお好みで。

  • レシピID:1780033230
  • 公開日:2019/12/28
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カテゴリ
押し寿司魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理お祝い・パーティ寿司しめさば
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お祝い 刺身 寿司 おもてなし 鯖寿司 お刺身 冷凍 作り置き 魚料理 お刺身 お造り 寿司
料理名
しめ鯖
きのこのみみ
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