冬至の日~柚子だいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
蜂蜜が入って甘くて爽やかな一品 箸休めにピッタリです
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

大根
1/3本
柚子
1/4個
小さじ1
白だし
60cc

作り方

  1. 1
    柚子は、皮の裏側の白い部分を包丁先で削げ落としてから千切りにする。実は、絞って汁を採る。
  2. 2
    大根は皮を剥き、幅7mmくらいの拍子切りにする。
    まな板の上の大根に塩をふる。
  3. 3
    食品用保存袋に大根、柚子、絞り汁、白だしをいれる。
    袋の外から手で軽くもみ、封をして冷蔵庫に冷やす。
  4. 4
    8時間くらい経ったら、袋から出して水切りして盛り付ける。

おいしくなるコツ

少し塩気が足りないかなと思う感じの味付けです。お好みで醤油を数滴たらしてお召し上がりください。

きっかけ

冬至の日だったので~大根と柚子の消費

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根ゆず
料理名
冬至の日~柚子だいこん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/08 19:14
こんにちは 甘くて美味しい大根が完成しました 夕食でいただきましたが完食しました ♪(┌・。・)┌
mimi2395
おはよう レポ感謝 この冬は大根も安いからいろいろな料理に活用できますよね おぉ~”完食”嬉しいレポです! 私は”間食”の方が多くて ”誘食”されてばかりです
2020/01/27 15:37
何故かスレンダーな今年の我が家の大根で❤作ってる人に似てるんか?←絶対に違う!笑ポリポリおやつ代わりに食べちゃいました❤レシピ有難う~(⌒∇⌒)ノ""
やなママ☆
わぁ~そっくりな出来上がり!暖冬で豊作とニュースで聞いてますが、スレンダー大根に笑 色白なところは似てるのかも? カロリー少ないからおやつによいですねレポ感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする