材料(2~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 柚子
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- 白だし
- 60cc
作り方
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- 1
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- 柚子は、皮の裏側の白い部分を包丁先で削げ落としてから千切りにする。実は、絞って汁を採る。
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- 2
- 大根は皮を剥き、幅7mmくらいの拍子切りにする。
まな板の上の大根に塩をふる。
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- 3
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- 食品用保存袋に大根、柚子、絞り汁、白だしをいれる。
袋の外から手で軽くもみ、封をして冷蔵庫に冷やす。
-
- 4
- 8時間くらい経ったら、袋から出して水切りして盛り付ける。
おいしくなるコツ
少し塩気が足りないかなと思う感じの味付けです。お好みで醤油を数滴たらしてお召し上がりください。
きっかけ
冬至の日だったので~大根と柚子の消費