材料(4人分)
- カツオ昆布だし
- 1900cc
- 酒
- 100cc
- みりん、砂糖、しお
- 各小さじ1/2
- だし醤油
- 大さじ1
- 大根+米粒
- 1/2本
- 糸こんにゃく又はこんにゃく
- 1パック又は1枚
- ちくわ
- 2本
- ゴボ天
- 2本
- 厚揚げ
- 2個
- ゆで卵
- 4個
- じゃがいも
- 2〜4個
- 生牡蠣
- 200g
- 手羽元
- 4本
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ幅に切り、皮をむき、面取りします。
鍋に大根、米粒を入れかぶるぐらい水を入れ楊枝がすーっと入るまで下茹でし、水洗いして水切りします。
-
- 2
- ゆで卵は殻をむきます。
こんにゃくは食べやすく切り、2分ほど下茹でし、ざるにあけます。(糸こんにゃくも同じ)
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき、大きければ切ります。
厚揚げ、ゴボ天、ちくわは油抜きします。
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- 4
- 生牡蠣は下処理が必要なものは片栗粉などで揉み洗いし、水気を切ります。
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- 5
- 大鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、だし醤油、塩を入れ火にかけ、手羽元、大根、こんにゃく、ちくわ、ゴボ天、厚揚げ、卵を入れ、コトコト煮ます。
-
- 6
- 30分ほど煮たら、じゃがいもを入れ、柔らかくなるまで煮て火を止めます。
-
- 7
- 一旦、時間があれば冷まします。
味が染みます。
-
- 8
- 召し上がる時に温めながら、牡蠣を入れ、さっと火を通し、出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣をは食べる時に温めください。
一度冷ますと味が染みます。
きっかけ
温まります〜
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良いお出汁が出ます〜。