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温まります☆牡蠣入りおでん レシピ・作り方

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きのこのみみ
いつものおでんに牡蠣をしゃぶしゃぶ‼️
良いお出汁が出ます〜。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カツオ昆布だし
1900cc
100cc
みりん、砂糖、しお
各小さじ1/2
だし醤油
大さじ1
大根+米粒
1/2本
糸こんにゃく又はこんにゃく
1パック又は1枚
ちくわ
2本
ゴボ天
2本
厚揚げ
2個
ゆで卵
4個
じゃがいも
2〜4個
生牡蠣
200g
手羽元
4本
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作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅に切り、皮をむき、面取りします。
    鍋に大根、米粒を入れかぶるぐらい水を入れ楊枝がすーっと入るまで下茹でし、水洗いして水切りします。
  2. 2
    ゆで卵は殻をむきます。
    こんにゃくは食べやすく切り、2分ほど下茹でし、ざるにあけます。(糸こんにゃくも同じ)
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、大きければ切ります。
    厚揚げ、ゴボ天、ちくわは油抜きします。
  4. 4
    生牡蠣は下処理が必要なものは片栗粉などで揉み洗いし、水気を切ります。
  5. 5
    大鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、だし醤油、塩を入れ火にかけ、手羽元、大根、こんにゃく、ちくわ、ゴボ天、厚揚げ、卵を入れ、コトコト煮ます。
  6. 6
    30分ほど煮たら、じゃがいもを入れ、柔らかくなるまで煮て火を止めます。
  7. 7
    一旦、時間があれば冷まします。
    味が染みます。
  8. 8
    召し上がる時に温めながら、牡蠣を入れ、さっと火を通し、出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣をは食べる時に温めください。 一度冷ますと味が染みます。

きっかけ

温まります〜

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
おでん前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティ牡蠣鍋牡蠣
関連キーワード
冬 鍋 パーティー 冬 牡蠣 鍋 持ち寄り 年末年始
料理名
おでん

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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