林檎の付け合わせ レシピ・作り方

林檎の付け合わせ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
火を半分だけ通して表面に砂糖とシナモンで甘味をつけた林檎の付け合わせ~簡単時短に肉料理の付け合わせができます

材料(2人分)

  • 林檎 1個
  • バター 小さじ1
  • グラニュー糖 3g
  • シナモンパウダー ふたつまみ

作り方

  1. 1 林檎は芯を取り除き、皮付きのまま縦に8個に割る。
  2. 2 テフロン加工の小型フライパンにバターと林檎を入れ、火を点けてバターを溶かしながら弱火で焼く。
    (バターを焦がさない温度で)
  3. 3 薄い焦げ目が着いたら返して裏面も焼く。中まで火を通さず、まだ堅さの残るうちに指でグラニュー糖をつまんで撒く。
  4. 4 次に指でシナモンパウダーを散らす。
    肉料理の付け合わせに盛り付ける。

きっかけ

硬く甘味の少ない林檎だったので、そのまま食べずに付け合わせソテーにした。 豚肉料理にはよく林檎ソースが合わせてあるので、林檎を焼いたものが肉料理の付け合わせになると思った。

おいしくなるコツ

砂糖、シナモンは指先でつまんで使い、調味料瓶から一度にたくさんかけないようにします。半生、薄味がポイント!

  • レシピID:1780033106
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
付け合わせに林檎
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • もく子
    もく子
    2022/12/06 07:25
    林檎の付け合わせ
    ビッグさん♪フライパンからごめんなさい、りんごの付け合わせ作りました。肉料理にぴった、甘酸っぱく、シナモンの香りも良いですね!寒いので、ヒートテック極暖着てます
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/11/14 10:07
    林檎の付け合わせ
    昨夜のお肉料理の付け合わせに作りました♪甘酸っぱいりんごとお肉の相性バッチリ!!お口もさっぱりして更にお肉が美味しく食べれました❤️良い天気で庭仕事進むね~❤️
  • おかずでちん
    おかずでちん
    2020/02/05 23:10
    林檎の付け合わせ
    甘酸っぱい美味しさがすきでつくりました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る