材料(2人分)
- こんにゃく
- 150gくらい
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 唐辛子
- 2分の1
- 大葉
- 2枚
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは、7ミリ程度の厚さに切って、断面の真ん中に切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 端を切り込みの中にくぐらせ、写真のようにクルクルにすると、味噌が絡みやすくなります。
-
- 3
- 別の鍋に、味噌、砂糖、みじん切りした大葉と唐辛子、みりん、おろし生姜を加えて、弱火で煮ます。
これが辛味噌!
-
- 4
- そこに、下ゆでしたこんにゃくを水をきって加え、木べらで絡めたら出来上がり!
きっかけ
美味しいお味噌料理が食べたくなって♬
こんにゃくの辛味噌和です!
お酒のおつまみにもいかがですか?