香り豊かに料亭の味♬簡単!ゆず味噌の作り方 レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 柚子
- 3個
- 味噌
- 200g
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゆずはよく洗います。
大きければ3個
小さめなら4個
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- 2
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- 柚子をおろし金でおろす。
丸坊主にしてしまいます。
白いところは苦味が出てしまうので、なるべく黄色いところだけ♬
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- 3
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- 黄色いところだけ、丁寧にすります。
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- 4
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- こんな感じに、綺麗な黄色です。
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- 5
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- 丸坊主になったゆずは、底と並行に半分に切って、絞り汁を合わせます。
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- 6
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- おろした皮と、汁です。
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- 7
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- 鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて、ヘラで混ぜながら弱火で煮ます。
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- 8
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- フツフツして、滑らかになります。
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- 9
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- 6のゆずの皮と汁を加えて、更に混ぜながら煮ます。
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- 10
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- 再度、フツフツと沸騰してきたら完成です。
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- 11
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- 冷蔵庫で、10日くらいは保ちますが、それ以上保存したい場合は、熱湯消毒した容器に入れましょう。
きっかけ
ゆずをたくさん頂いたので、冬に大活躍のゆず味噌を作りました。
レシピは、女子力高いお姉さんに教えてもらいました♬
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簡単なのに、上品で、香り豊かなゆず味噌は、まさに料亭の味です。
ゆずをおろしている時の香りがたまらなく♬
作るのも楽しいです!