華やか~カニかま玉子焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
カニかまや火の通りやすい野菜を使って 華やかな卵焼き作り
みんながつくった数 10

材料(2人分)

2個
カニかま
2個
小松菜
2葉
長ネギ
7cm
砂糖
小さじ1
中華だし
ひとつまみ
塩・胡椒
少々
米油
小さじ1

作り方

  1. 1
    カニかまは、5〜6本に裂いてから細かく切る。
    長ネギはみじん切りにする。
    小松菜は、小口切りにする。
  2. 2
    卵を溶き、塩、胡椒、砂糖、中華だしを入れてかき混ぜる。
    カニかま、長ネギ、小松菜をくわえる。
  3. 3
    玉子焼き器に油をしき、作り方2の卵液を半分流し入れる。半熟状態で端より巻き取り、残りの卵液を入れてさらに大きく巻く。
  4. 4
    形が上手くまとまらなくても、キッチンペーパーにとり、棒状に成形しながらペーパーできつく巻き、数分置いておく。
    食べる前に切り分けて盛り付ける。

おいしくなるコツ

具があるので、いつもの玉子焼きより巻くのが大変ですが、半熟状態で巻き、くるんだペーパーの上から手で成形してやると上手くまとまります。 小松菜でなくても、小葱、ホウレン草など柔らかい緑の葉で代用できます。

きっかけ

イメージは中華のあんかけから。片栗粉であんにするのが苦手なので、中華味で柔らかい卵焼きにしようと思った。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/13 00:04
リピに参上wが、今回は竹輪代用(謝)、、、あと、オムレツ型じゃなく丸いフライパンで何度かに分けて、それっぽくした❤・・❤出来栄えが笑えるけど満足!ご馳走様~♪
ジョン・リーバス
こんにちは~ スゴイ!丸いフライパンで□に成形巻けてる‼ 今、買い物もいつものように行きづらく大変な時だから、竹輪OK ok◎食材駆使して乗り切ろうね‼感謝
2020/02/14 07:52
おはようございます。細ねぎ代用です。カニカマを入れると卵焼きの味がグッとアップしますね~おいしいです♪
月のおと
おはようございます わぁ~そっくり~デジャブ写真!嬉しいなぁ 細ねぎ入り綺麗ですね♪ 今日はバレンタイン、チョコ作り?私は明日からのセール・製菓材料ねらいです

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