華やか~カニかま玉子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カニかまは、5〜6本に裂いてから細かく切る。
長ネギはみじん切りにする。
小松菜は、小口切りにする。 -
2
卵を溶き、塩、胡椒、砂糖、中華だしを入れてかき混ぜる。
カニかま、長ネギ、小松菜をくわえる。 - 3 玉子焼き器に油をしき、作り方2の卵液を半分流し入れる。半熟状態で端より巻き取り、残りの卵液を入れてさらに大きく巻く。
-
4
形が上手くまとまらなくても、キッチンペーパーにとり、棒状に成形しながらペーパーできつく巻き、数分置いておく。
食べる前に切り分けて盛り付ける。
きっかけ
イメージは中華のあんかけから。片栗粉であんにするのが苦手なので、中華味で柔らかい卵焼きにしようと思った。
おいしくなるコツ
具があるので、いつもの玉子焼きより巻くのが大変ですが、半熟状態で巻き、くるんだペーパーの上から手で成形してやると上手くまとまります。 小松菜でなくても、小葱、ホウレン草など柔らかい緑の葉で代用できます。
- レシピID:1780033001
- 公開日:2019/12/05
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ジョン・リーバス2020/03/13 00:04リピに参上wが、今回は竹輪代用(謝)、、、あと、オムレツ型じゃなく丸いフライパンで何度かに分けて、それっぽくした❤・・❤出来栄えが笑えるけど満足!ご馳走様~♪
-
月のおと2020/02/14 07:52おはようございます。細ねぎ代用です。カニカマを入れると卵焼きの味がグッとアップしますね~おいしいです♪
-
やなママ☆2020/01/16 16:45お弁当用に水菜を代用して作りました。ちょっと焦がしてしまいました(((^^;)華やかな色合いにはならなかったけど残りを朝食にも食べました。美味しかったです~♥
-
ジョン・リーバス2020/01/13 19:16今年もヨロシクね♪卵焼き器が無いから、オムレツで❤・・❤そして、蒲鉾代用w一応、華やか~♪普通の油だけど、品いい味で、一緒に食べた人も満足♪ポチ!ご馳走様~♪