オレンジ香るチョコケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- チョコレート(グアナラ70%) 70g
- 牛乳 85g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 60g
- 全卵 80g
- リキュール(オレンジ) 大さじ1
- 薄力粉 40g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 1g
- オレンジマジパン 100g
作り方
- 1 【下準備】チョコレートを湯せんで軽く溶かし、沸かした牛乳を合わせてガナッシュを作る
- 2 【下準備】オレンジマジパンをスティック状に伸ばす(約23㎝)
- 3 【下準備】・型に敷き紙(難燃性)を敷く※敷き紙は難燃性のものを確認、使用し、250℃を超えない範囲で利用してください・オーブンを170℃に予熱する
- 4 ボウルに無塩バターを入れてホイッパーで柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えてよくすり混ぜる
- 5 溶きほぐした全卵を数回に分けて加えて、その都度よく混ぜる
- 6 ヘラに持ち替えて、ガナッシュ(約40℃)を加えて滑らかになるまで混ぜる
- 7 リキュールを加えて混ぜる
- 8 粉類を一度に加えてよく混ぜ合わせる
- 9 型に生地を入れ、中央部分にマジパンを置く
- 10 上から残りの生地を被せる
- 11 予熱したオーブンで165~170℃で約40分焼成する
きっかけ
オレンジマジパンを使用した香り豊かなケーキが作りたくて♪
おいしくなるコツ
マジパンを型に入れる際に中央に入れると、焼きあがった後の断面もキレイになりますよ!
- レシピID:1780032984
- 公開日:2019/12/03
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
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6×25×H6(㎝)のパウンド型1台分の分量です。