材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 大4、戻しておく
- 人参
- 1本
- タケノコ水煮
- 150g
- 板こんにゃく
- 150g
- ●水
- 2カップ+α
- ●酒、みりん
- 75cc
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●本だし顆粒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 人参は3cm長さの細切り、タケノコは細切りにする。
蒟蒻は灰汁抜きして3cm長さの細切りにする。
-
- 2
- 鍋にひじきを入れて乾煎りしながら水分を飛ばす。そこに①、●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったらそのまま20~30分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
煮ている途中で水分が足らなくなったら、分量外の水を足してください。
煮て、冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
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