絶品です♬安納芋の芋ようかん レシピ・作り方
材料(4人人分)
- さつまいも 安納芋 500g
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 粉寒天 4g
- 水 200cc
作り方
- 1 安納芋は洗って、皮を剥いて、適当な大きさに切り、ボールに入れたら水をひたひたに入れて、10分くらいアク抜きする。
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2
耐熱皿に並べたら、蒸し器に入れて、塩をふり、蓋をし、沸騰したら15分程度蒸す。
蒸し器が無ければ、鍋に水を張り、上げ底してお皿の上にのせて蒸しても大丈夫!
電子レンジで加熱でも! - 3 蒸した安納芋をボールに移して、熱いうちに木べらで潰します。
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4
鍋に水と寒天を入れて煮溶かし、沸騰させ、しっかり寒天を溶かします。
砂糖を加え、よく混ぜて溶かします。
最後に、3の安納芋を加えて、更に木べらで混ぜます。 -
5
4を裏ごしします。
ヘラを使うと便利です。 -
6
頑張って裏ごしすると、こんな感じに!
蒸す段階で、火の通りが甘かったら延長して加熱しておいた方がよいです。 -
7
今回は、15cm角、深さ3cm以上のお菓子の空き箱があったので、利用することに!
中にクッキングペーパーを敷いて、スタンバイオッケーです。 - 8 表面をスケッパーなどでならし、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上固めます。
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9
固まりました!
型から出したら、好みの大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成。
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