材料(4人分)
- 蓮根
- 200g
- たらこ
- 1腹
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 小葱みじん切り
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蓮根はピーラーで皮を剥き、薄切りにする。水につけて灰汁を出す。
鍋にたっぷりの湯を沸かし茹でて柔らかくしておく。
-
- 2
-
- タラコは、アルミホイルに包んで、オーブントースターで焼く。(250℃7分)
中まで火を通したら、包丁で細かいざく切りにする。
-
- 3
- 湯切りした作り方1の蓮根をボールに入れる。
タラコ、小葱、マヨネーズを加えて和える。最後に胡椒をふる。
-
- 4
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
タラコは生食できるものも多いですが、臭みを消すためにも前もって別に焼いています。焼いたものをマヨネーズで和えると 臭みがないです。
きっかけ
夕飯時、付け合わせの一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません