これどっち?メンチorコロッケ! レシピ・作り方

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ビッグさん
メンチカツ?それともコロッケ? どっちも食べたいと迷っていたら・・・
みんながつくった数 6

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
黒豚ひき肉
140g
蕪の葉
4枚
塩・胡椒
少々
<揚げ衣>
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個
パン粉
カップ1.5
天ぷら油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、乱切りにしたら、たっぷりの湯で柔らかくする。湯切りしてマッシャーで潰し、粗熱を取る。
  2. 2
    蕪の葉は、みじん切りにする。ボールにひき肉と蕪の葉を入れて混ぜる。塩・胡椒をする。
  3. 3
    粗熱の取れたじゃがいもをボールに加えて、再度 塩・胡椒し、少し粘りがでるまで混ぜる。
  4. 4
    作り方3を4個の小判型にまとめる。
    小麦粉→溶き卵→パン粉をまわりにつける。天ぷら鍋に油を熱し、コロッケを揚げるときより少し低い温度で長く揚げる。
    (160℃7分)

おいしくなるコツ

あらかじめひき肉に火をとおしてから作るコロッケとは違い、これは生のままひき肉をまとめているので、周りのパン粉が色づいても少し低めの温度で長めに火を通してください。

きっかけ

メンチカツとコロッケ、少量の材料前にどちらも食べたいと悩んでいたら両方満足する形に。事前にひき肉を炒めないしし、青菜が入って、意外にも脂少な目さっぱり味になった。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケメンチカツ
料理名
メンチころっけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/04 20:17
じゃが芋が沢山あるので多目にいれたのでコロッケかなぁ?笑挽き肉炒めなくても、こんなに美味しく出来るんだ!開眼!!あっさりしてて何個でも食べれますね♥旨旨ご馳走様
やなママ☆
自分のお尻見ちゃった...には爆笑でした! 芋多めのコロッケタイプですね♪今、じゃが芋高騰なのよ!1個98円に手が出なかった!この高級・高価・贅沢コロッケに感謝
2020/01/16 07:28
美味しかったです(^o^)
aytmm

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