アプリで広告非表示を体験しよう

家にある具材でかんたん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきまま
ごま油のいい香り。いつも家にある具材で食べる味噌汁♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ごま油
大さじ1
しょうがチューブ
3cm
豚肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
小2個
油揚げ
1枚
1200cc
顆粒だし
小さじ2
みそ
大さじ3
刻みネギ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして細切りにしておく。
  2. 2
    にんじんはイチョウ切り、玉ねぎはくし切り、豚肉とじゃがいもは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にごま油を熱して生姜チューブを入れる。
    生姜の香りが立ったら豚肉を入れて炒める
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める
  5. 5
    全体に油がまわったら油揚げ、水、顆粒だしを入れ中火で煮る(アクが出たら取ります)
  6. 6
    野菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れる
  7. 7
    お椀によそって刻みネギをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで、最後にごま油を少々たらすともっと香りが良くなります。ごま油好きさんは是非お試しください。

きっかけ

寒くなってきたので豚汁が恋しくなりました。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする