材料(2〜3人分)
- シマアジのあら
- 1尾分
- ○酒、みりん、醤油
- 各40cc
- ○水
- 180cc
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アラは熱湯をかけ霜降りし、その後汚れがあれば水洗いしながら取り除き、水気を拭き取ります。
-
- 2
- 鍋に○を入れ火にかけ、沸いたらアラを入れアルミホイルで落し蓋をして、中火で15分ほど煮ます。
-
- 3
- 味が入れば、出来上がり。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落し蓋をすると、アクがアルミホイルにくっつき、便利です。
霜降りした後、血合いなど、汚れがあれば取り除いてください。
きっかけ
アラが新鮮で安かったので。
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簡単美味です〜