白身魚と根菜ープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カジキは2cm角にカットし、塩・胡椒をしてカレーパウダーをまんべんなくふる。
- 2 白菜はざく切りにする。
- 3 茹でて冷凍となっているカット野菜を利用し、半解凍したら各々半分のサイズに小さくカットする。(インゲン、里芋、蓮根、椎茸、人参、ごぼうが入った根菜ミックスを使用)
-
4
鍋に水を入れて沸かし、作り方5の野菜を入れる。(野菜が完全に水に浸かるよう量を調整)ブイヨンを入れて弱火で煮る。
白菜の白い芯部分を加える。 -
5
火を中火にし、作り方1の魚を入れる。
魚に火が通ったら白菜の緑の葉部分を加える。
弱火にし、必要なら塩・胡椒で調味する。火を止めてバターを溶かす。 - 6 スープ器に盛りつける。
きっかけ
いつも焼いてばかりのカジキマグロを臭みが感じられないようにカレースパイスでスープにした。
おいしくなるコツ
魚から出汁がでて、ブイヨン+魚+カレー粉 だけで調味の塩・胡椒は不要な位です。 最後にバターを落とすと、臭みも完全に消え、円やかになります。
- レシピID:1780032744
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープカジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- 白身魚と根菜ープ
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