カラッとベーコンビッツの活用 レシピ・作り方

カラッとベーコンビッツの活用
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
1回凍らせてから薄く薄くベーコンを削ぐのがポイントです!家庭でカリッとサクサクのベーコンビッツを作って、サラダやスープにご利用ください

材料(2人分)

  • ベーコンブロック 20g
  • 玉葱(大根でも) 大さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 500cc
  • 小葱 2~3本
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ベーコンブロックはラップに包んで一度冷凍します。
    冷凍できたら、削るように包丁で薄くスライスする。(厚さ1mm以下)
  2. 2 オーブントースターのバットに作り方1を並べて焼く。
    温度は200℃(中温)くらいで焦がさないように注意。焦げ始めたらお願いいたします。焦げるようなら温度を下げて、脂を出す。
  3. 3 ベーコンの縁が焦げ始めたらオーブンから取り出し、キッチンペーパーで軽くはさんで脂を吸わせる。粗熱を取る。
  4. 4 スープを準備。(市販品活用でOK)鍋に水を入れて沸かしコンソメキューブとみじん切り玉葱を入れる。煮立ったら塩・胡椒で調味する。
  5. 5 スープを椀に注いだら、食べる直前に作り方3のベーコンと小口切りした小葱をトッピングする。

きっかけ

ブロックベーコンが余ったので、冷凍保存しておいたものを活用

おいしくなるコツ

コンソメキューブからスープを作らなくても、市販のオニオンスープ、コンソメスーブ(具の少ない透明なスープ)を利用して 手作りのベーコントッピングするだけで味がぐっと変わります。

  • レシピID:1780032645
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン料理のちょいテク・裏技
料理名
ベーコンビッツの活用
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る