カラッとベーコンビッツの活用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコンブロック 20g
- 玉葱(大根でも) 大さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 水 500cc
- 小葱 2~3本
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
ベーコンブロックはラップに包んで一度冷凍します。
冷凍できたら、削るように包丁で薄くスライスする。(厚さ1mm以下) -
2
オーブントースターのバットに作り方1を並べて焼く。
温度は200℃(中温)くらいで焦がさないように注意。焦げ始めたらお願いいたします。焦げるようなら温度を下げて、脂を出す。 - 3 ベーコンの縁が焦げ始めたらオーブンから取り出し、キッチンペーパーで軽くはさんで脂を吸わせる。粗熱を取る。
- 4 スープを準備。(市販品活用でOK)鍋に水を入れて沸かしコンソメキューブとみじん切り玉葱を入れる。煮立ったら塩・胡椒で調味する。
- 5 スープを椀に注いだら、食べる直前に作り方3のベーコンと小口切りした小葱をトッピングする。
きっかけ
ブロックベーコンが余ったので、冷凍保存しておいたものを活用
おいしくなるコツ
コンソメキューブからスープを作らなくても、市販のオニオンスープ、コンソメスーブ(具の少ない透明なスープ)を利用して 手作りのベーコントッピングするだけで味がぐっと変わります。
- レシピID:1780032645
- 公開日:2019/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ベーコンビッツの活用
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