薩摩芋としめじの秋御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
炊飯器で炊く簡単な秋ごはん♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

薩摩芋
1/3本
しめじ
1/3袋
ごま塩(黒胡麻&塩)
5g
大さじ1
濃縮白だし(10倍タイプ)
小さじ2
醤油
小さじ1
ひとつまみ
1.5合

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮を剥いて1cm角に切る。小ボールに水をはり、薩摩芋をつけて灰汁を抜く。(10分)
    しめじは1本ずつバラバラにし、長いものは半分に切る。
  2. 2
    米を洗い、炊飯器の内釜にいつも通り普通焚きで水加減する。
    作り方1の薩摩芋を洗って水切りしたら、内釜に入れる。
  3. 3
    しめじを薩摩芋の間に広げる。
    味付けのため、濃縮白だし、醤油、酒、塩を入れる。
    スイッチを入れ炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、裏打ちして蒸気を少し飛ばしてください。
    盛り付けて、ごま塩をふる。

おいしくなるコツ

しめじや薩摩芋は、米の上にのせるだけでOK。炊く前に混ぜ込む必要はありません。 10倍に薄めて使う濃縮白だしを使っていますが、無ければだし昆布を7cm位切って入れ、一緒に炊くとよいです。薄いだし味をつけてください。

きっかけ

美味しく甘い金時薩摩芋を使って秋に食べたいごはん作り

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
料理名
薩摩芋としめじの秋御飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/28 19:02
ほのかに白だしがきいてとっても美味しくできました。秋の味覚を満喫ですね。また作ります!
エルトン
ごろっと芋に惹きつけられます♪秋の味覚を楽しんでもらえ嬉しいです  まだまだ秋はこれから~美味しい味覚たくさん楽しみましょう♪レポありがとう
2019/12/29 10:39
こんにちは(*^^*)黒ごまかけそびれました(笑)ズボラーなのでアク抜きはスキップしてます(笑)炊き込みご飯って、お焦げも美味しいので好きです♪美味しかったです
Nico
芋がごろんと可愛いご飯 胡麻は飾りだから~◎! 美味しく作って下さり感謝♡ズボラー・シェフが楽しむのが一番よ 薩摩芋が年末高騰して買えなかった…1本300円!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする