材料(4人分)
- 水菜
- 1菜
- 人参
- 1/3本
- 味噌(麦味噌)
- 大さじ2
- 水
- 450~500㏄
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は千切りにする。
水菜は白い茎部分と緑の柔らかい葉部分に分け、それぞれ3~4cmに切る。
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- 2
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- 小鍋に水を沸かし、沸いたら顆粒だし、人参、水菜の白い茎を入れる。
2分位煮るだけでOK。
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- 3
- 火を止めて、味噌漉し器を使って味噌を溶く。
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- 4
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- 食べる直前に鍋に火を点けて再加熱し、温まったら火を消して水菜の緑の葉部分を加える。
椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
水菜を2回に分けて入れて下さい。柔らかい緑の葉部分は火を通す必要が無いので、食べる直前に加え色が綺麗に残るようにしています。
きっかけ
残り野菜の活用
寒くなってきたら毎夕食に温かい汁物を♪