アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と人参の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
水菜と人参の簡単な味噌汁
寒くなってきたら毎夕食に温かい汁物を♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

水菜
1菜
人参
1/3本
味噌(麦味噌)
大さじ2
450~500㏄
顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。
    水菜は白い茎部分と緑の柔らかい葉部分に分け、それぞれ3~4cmに切る。
  2. 2
    小鍋に水を沸かし、沸いたら顆粒だし、人参、水菜の白い茎を入れる。
    2分位煮るだけでOK。
  3. 3
    火を止めて、味噌漉し器を使って味噌を溶く。
  4. 4
    食べる直前に鍋に火を点けて再加熱し、温まったら火を消して水菜の緑の葉部分を加える。
    椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

水菜を2回に分けて入れて下さい。柔らかい緑の葉部分は火を通す必要が無いので、食べる直前に加え色が綺麗に残るようにしています。

きっかけ

残り野菜の活用

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁水菜にんじん
料理名
水菜と人参の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/13 23:12
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
つくれぽありがとうございます 彩りが綺麗に3色で食欲増します 作ってくださりありがとう
2020/01/20 16:58
お味噌汁は今の季節ほぼ毎日作りますが水菜と人参の組み合わせは初めてかも。楽れぴやってると、まだまだ新発見があって楽しいです♡レシピ有難う〜( ◠‿◠ )
やなママ☆
こんばんは~ これ白味噌ですよね!野菜の2色が鮮やかに浮かんで綺麗~◎ 本当に楽れぴしていると発見と小さな驚きが毎日です!こちらこそ いつもありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする