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だしで蒸かす~長芋バター(圧力鍋利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
パック入りだしの粉を使って簡単料理
圧力鍋でなくてもレンジや蒸し器でも作れます
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

長芋
1/2本
バター
15g
だし粉(市販品)
小さじ2/3
醤油
小さじ1/3
少々
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作り方

  1. 1
    和風だしはパック入りを破いて中の粉を使う。(かつおや昆布だしがよい)
  2. 2
    長芋は皮を剥いて厚め(1.5cm)の輪切りにする。
    圧力鍋の目皿に並べる。圧力鍋の下に水を深さ2cmはる。
  3. 3
    長芋の上に作り方1のだし粉をたっぷりふりかける。
    鍋のふたを閉めて点火。蒸気が出だしたら弱火に落として5分弱蒸して火をとめる。
  4. 4
    圧力が落ちて蓋が開くようになったら、皿に盛り付ける。
    小片に切ったバターを一粒ずつ長芋にのせていく。醤油を1個に2~3滴ずつ落とす。塩を全体にふる。

おいしくなるコツ

長芋は味が淡泊なので、バターの塩味だけでは足りず醤油で少し味付けしています。 [ご注意]圧力鍋の蒸し器としての使い方は、お手持ちの鍋の説明書に従い、水の量を決めて下さい。

きっかけ

ぽきんと折れてしまったらしく見切り野菜で大特価 悪くならないうちにすぐ丸ごと単品調理した

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
長芋圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
だしで蒸かす~長芋バター

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 23:03
長芋は生でも加熱しても美味しいし食感も大好きです♡これは色々な物が進みますね!!ダシも大活躍でした♡慣れない圧力鍋ともやっと仲良くなってきましたよ〜w
やなママ☆
レポありがとうございます 圧力鍋は説明書通りにはいかなくて、カンで時間を決められるようにならないと~ですよね!やなママが修業の道で武器をゲットした‼って感じね♡

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