湯葉ですか?☆いえ、水切り豆腐です。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- わさび
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐に電子レンジ対応しているキッチンペーパーを二重に巻き、耐熱容器に入れ、600wで5分ほど加熱し水切りします。
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- 2
- 新しくキッチンペーパーを巻き、重石をして冷蔵庫で3〜4時間ほど置いておくだけです。この間、何回かキッチンペーパーを変えて、水切ります。
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- 3
- スライスして、わさび醤油で頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり水切りした方が食感が楽しいです。
1/3ぐらいの分厚さになります。
きっかけ
干豆腐が食べたくて。
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おつまみに。