アプリで広告非表示を体験しよう

湯葉ですか?☆いえ、水切り豆腐です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
水切りするだけで、食感が変わります‼️
おつまみに。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
わさび
少々
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐に電子レンジ対応しているキッチンペーパーを二重に巻き、耐熱容器に入れ、600wで5分ほど加熱し水切りします。
  2. 2
    新しくキッチンペーパーを巻き、重石をして冷蔵庫で3〜4時間ほど置いておくだけです。この間、何回かキッチンペーパーを変えて、水切ります。
  3. 3
    スライスして、わさび醤油で頂きます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり水切りした方が食感が楽しいです。 1/3ぐらいの分厚さになります。

きっかけ

干豆腐が食べたくて。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 水切りだけ 湯葉
料理名
居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする