材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 160g
- 長ネギ(みじん切り)
- 7cm分
- おろし生姜(チューブ入り)
- 1.5cm
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 酢玉葱
- 大さじ2
- 人参(千切り)
- 1/5本
- 小松菜
- 2菜
- サラダ油(肉団子炒め用、野菜炒め用)
- 大さじ3
- <調味料>
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2.5
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は数時間水切りして少し硬くなったものを 沸騰したお湯のなかで湯がく。
-
- 2
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- 作り方1の豆腐を湯切りし、キッチンペーパーを3~4回取り替えながらしっかりと手で絞り水切りする。
-
- 3
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- 豆腐の粗熱がとれたらボールに入れる。豚ひき肉、長ネギ、おろし生姜、塩・胡椒を加えて、ペーストっぽくなるまで練る。
-
- 4
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- 作り方3を直径3~4cmにまとめ豆腐団子にするる。(小判型か丸玉)全体にうすく小麦粉をふる。
-
- 5
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- フライパンに大さじ2の油を熱して、豆腐団子を転がしながら焼く。
中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげて余分な油を吸わせておく。
-
- 6
- 作り方5のフライパンを洗い、サラダ油大さじ1を新しく熱する。人参と小松菜を炒める。
-
- 7
- ◎のついた調味料をひとつの器にまとめていれておく。
作り方6の野菜に火が通ったら回しかけ、酢玉葱と豆腐団子を入れる。
-
- 8
- 焦げ付かぬように弱火に落として、調味たれを豆腐団子に絡めるようにかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
豆腐団子につなぎは使っていません。よく練るだけで成形できますし、小麦粉をまわりにつけるので甘酢たれもよくしみます。
きっかけ
ひき肉量が少なかったので、豆腐を利用
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