材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 鷹の爪小口切り
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 酒、みりん、醤油、だし汁
- 各大さじ1+小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5ミリ弱の棒切りにします。
-
- 2
- 鍋にごま油、鷹の爪小口切りを入れて火にかけ、じゃがいもを入れさっと炒め、酒、みりん、醤油、だし汁、砂糖を入れます。
-
- 3
- 中火で煮て、柔らかくなるとすりごまを振り、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げない様注意ください。
さらさら派は、じゃがいもを切ったら水にさらし、ぬめりを取って、水気を拭き取り炒めてください。
きっかけ
お弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません