お弁当にも☆じゃがいものきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷めても美味しい‼️お弁当や、作り置きに。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
鷹の爪小口切り
少々
ごま油
小さじ1
酒、みりん、醤油、だし汁
各大さじ1+小さじ1
砂糖
小さじ1〜2
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5ミリ弱の棒切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油、鷹の爪小口切りを入れて火にかけ、じゃがいもを入れさっと炒め、酒、みりん、醤油、だし汁、砂糖を入れます。
  3. 3
    中火で煮て、柔らかくなるとすりごまを振り、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げない様注意ください。 さらさら派は、じゃがいもを切ったら水にさらし、ぬめりを取って、水気を拭き取り炒めてください。

きっかけ

お弁当に。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみじゃがいも前日に作り置き
関連キーワード
お弁当 おばんざい 常備菜 冷めても美味しい
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする