ガッツリ☆アンガスビーフのステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アンガス肩ロースビーフ(厚さ2㎝)
- 500g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 塩、黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- 牛肉は30分ほど室温にもどします。
にんにくはスライスします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき弱火でにんにくを焼き、きつね色になると取り出します。
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- 3
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- 2のフライパンを強火で熱し、片面に塩、黒胡椒をし、こちらを下にして肉を焼きます。30秒ほどしたら弱火にし1分半ほど(今回は分厚いので3分)焼きます。
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- 4
- 肉汁が出たらひっくり返し、強火で30秒焼き、弱火にします。
塩、黒胡椒します。
肉の厚みにもよりますが、2分程(今回は分厚いので3分)焼きます。
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- 5
- 5分程蓋をして放置し、スライスします。
お皿に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
少しお肉を落ち着かせ切ります。
肉汁が落ち着きます。
1㎝程の厚みなら、強火で30秒、弱火で1.5分、裏返し強火で30秒、弱火で1.5〜2分で焼けると思います。
きっかけ
パーティの一品に!