材料(4個人分)
- 卵
- 4個
- 酒
- 30cc(大さじ2)
- みりん
- 50cc(大さじ3+小さじ1)
- 醤油
- 30cc(大さじ2)
- だし汁
- 30cc(大さじ2)
作り方
-
- 1
- 卵はお好みの固さに湯がき、氷水につけながら、火傷に気をつけ、殻をむきます。(沸騰した湯にそっと入れ、7分は半熟、10分はしっかり)
-
- 2
- 鍋に酒、醤油、みりん、だし汁を入れ火にかけ沸いたら火を止めます。
ゆで卵をつけます。
-
- 3
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
一晩〜2日目が美味しいです。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆで卵の固さはお好みで。
きっかけ
ラーメンの付け合わせに。
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作り置きに便利です‼️↑二日目です。