材料(6人分)
- おから
- 150g
- じゃがいも
- 3個
- 胡瓜
- 1本
- 酢玉葱
- 大さじ3~5
- 人参
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- 調味酢(カンタン酢)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは、皮を剥いて小口切りしたら、熱湯で茹でて柔らかくする。湯切りをした後、マッシャーで潰し、粗熱を取る。
-
- 2
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- 胡瓜は薄い輪切りにする。酢玉葱はみじんぎりにする。
人参はみじんぎりにして、ラップにくるみレンジで火を通しておく。
-
- 3
-
- じゃがいもが冷えたら、おから、胡瓜、酢玉葱、人参、マヨネーズ、砂糖、塩、胡椒を加えよく混ぜる。(酢玉葱はトッピング用に大さじ1残しておく)
-
- 4
- 作り方3の味をみながら、カンタン酢を少しずつ加える。
器に盛り付け、酢玉葱の残りをトッピングする。
おいしくなるコツ
酢玉葱の作り置きが無い時は、みじん切りした玉葱を水に少しさらして、マヨネーズを多めに入れて下さい。
きっかけ
おからの活用レシピ考案