海老と茄子のケチャップソース( *´艸`) レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老
- 20尾前後
- 茄子
- 2本
- 白ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1.5
- 酒
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ショウガ(チューブ)
- 1.5cm
作り方
-
- 1
- むき海老は、酒を揉みこんで水気を切り、塩コショウを振ります(^^)/茄子は、エビより大きめの乱切りにします(^^)/白ネギは、みじん切りです
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、海老と茄子を加えて炒めます(^^)/海老の色が変わったら、醤油、砂糖、ケチャップ、ショウガを加えて全体に馴染ませます( *´艸`)
-
- 3
- 白ネギを加えて混ぜ合わせたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてトロミを付けたら完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
私の場合は、ネギを後入れで( *´艸`)
きっかけ
子供も食べれる海老チリ風料理です( *´艸`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません