チーズたっぷりすりおろし~チーズ丼(リメイク) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
雪が降ったみたいなチーズたっぷり丼
鶏そぼろを作った翌日は、少し残しておいてリメイクです♫

材料(1人分)

●チーズ(すりおろせる固形タイプ)
15g
パルミジャーノ・レッジャーノチーズなど
小葱/チャイブ(みじん切り)
大さじ1
七味唐辛子
小さじ1/4
ご飯
丼1杯
<2色そぼろ>
鶏そぼろ
カップ1/2
卵そぼろ(無くてもOK)
大さじ2
[参考]2色そぼろ丼1780020163

作り方

  1. 1
    鶏そぼろを準備する。
    作り方1780020163
    作り置きの場合、冷えたままでOK。
  2. 2
    温かいご飯の上に鶏そぼろを広げ、中央に卵そぼろを重ねる。七味唐辛子をお好みで全体にうすく撒く。
    鶏そぼろの煮汁を大さじ2~3位回しかける。
  3. 3
    みじんぎりした小葱かドライチャイブなどがあれば、飾りにふりかける。
  4. 4
    丼の中央に盛り上がる位、チーズをすりおろして乗せる。
    ご飯+そぼろ+チーズをスプーンで混ぜながら一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

そぼろをいつもよりも濃いめ、甘目に作るとよいです。口の中で混ざった時、チーズの塩気と合います。 ●チーズは乾燥の粉チーズだとパサついて口の中の食感が悪いです。すりおろして使うパルミジャーノ・レッジャーノチーズ等をお使いください。

きっかけ

ひとりランチに残り物でリメイク そぼろの作り方は、2色丼として鶏そぼろと卵そぼろのレシピをご参照ください。 1780020163

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
チーズたっぷりすりおろし~チーズ丼(リメイク)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする