材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 麺つゆ
- 大さじ4(60cc)
- 水
- 250cc〜300cc
- 牛肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- カレールー
- 2かけ
- ガラムマサラ(あれば)
- 少々
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし牛肉をしゃぶしゃぶし、色が変わると、ざるに取り出します。
玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
- 鍋に麺つゆ(今回はストレート)、水(今回は250ccです)玉ねぎを入れ火にかけ、沸いたら中火にし、玉ねぎに、火を通します。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、カレールーを入れ溶かして、一煮立ちさせます。
うどんは湯がき、ざるにあけます。
-
- 4
- カレーが一煮立ちしたら、牛肉を戻し入れます。
(あればガラムマサラを入れます)
-
- 5
- 器にうどんを入れ、カレーをかけます。
青ネギのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉は別で、しゃぶしゃぶしておくとアクを取らないで良いです。
とろみが良い場合250cc、さらさらが良い場合300ccで加減ください。
きっかけ
お昼ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません