材料(4人分)
- 牛豚合挽肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 小1/3
- ●ケチャップ、中濃ソース
- 各大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに分量外のバター(5g)を入れて玉ねぎ、塩コショウを入れて弱火であめ色になるまで炒める。
皿にあけて冷ます。
-
- 2
- ボールにパン粉、牛乳を入れて混ぜる。パン粉が水分を吸収したら、●以外の材料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
食べやすい大きさに丸め、キャッチボールするように空気を抜き、中央をませる。
-
- 3
- フライパンに②を並べて蓋をして両面蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
ソースを作る際、バターを入れなくてもひき肉からの脂で十分美味しいです
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに