材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 味噌(麦味噌)
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 出し汁
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- すり胡麻
- 小さじ2
- 削り鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
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- 調味たれを作る。
大きなボールに 味噌、マヨネーズ、だし汁、醤油, すり胡麻を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 牛蒡はピーラーで皮を剥き、薄く長く引いて削ったものを長さ5~7cmに切る。水につけて灰汁を出す。
灰汁の出た水を捨て、たっぷりの湯で茹でる。
-
- 3
-
- 牛蒡に火が通ったら、ザルにあげてしっかりと湯切りする。熱いうちに作り方1のボールに入れ、たれを絡める。冷蔵庫に冷やしておく。
食べる直前に
鰹節をふり入れて全体を混ぜる。
-
- 4
-
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
色が寂しいので、小葱やチャイブの小口切りを混ぜて 彩りよくすると綺麗です。レシピ写真には、ドライチャイブが混ざっています。
味噌は甘い麦味噌を使っています。使う味噌の塩量もあるので、増減してください。
きっかけ
ごぼう丸ごと1本で 付け合わせ作り
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