冷え冷え~ごぼうの味噌和え レシピ・作り方

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ビッグさん
冷たくて鰹節の口当たりも良い ゴボウの一品!(^^)! 2~3日冷蔵保存で作り置きにもなります

材料(4人分)

牛蒡
1本
味噌(麦味噌)
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5
出し汁
50cc
醤油
小さじ1/2
すり胡麻
小さじ2
削り鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    調味たれを作る。
    大きなボールに 味噌、マヨネーズ、だし汁、醤油, すり胡麻を混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛蒡はピーラーで皮を剥き、薄く長く引いて削ったものを長さ5~7cmに切る。水につけて灰汁を出す。
    灰汁の出た水を捨て、たっぷりの湯で茹でる。
  3. 3
    牛蒡に火が通ったら、ザルにあげてしっかりと湯切りする。熱いうちに作り方1のボールに入れ、たれを絡める。冷蔵庫に冷やしておく。
    食べる直前に
    鰹節をふり入れて全体を混ぜる。
  4. 4
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

色が寂しいので、小葱やチャイブの小口切りを混ぜて 彩りよくすると綺麗です。レシピ写真には、ドライチャイブが混ざっています。 味噌は甘い麦味噌を使っています。使う味噌の塩量もあるので、増減してください。

きっかけ

ごぼう丸ごと1本で 付け合わせ作り

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
料理名
ごぼうの味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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