冷え冷え~ごぼうの味噌和え レシピ・作り方

冷え冷え~ごぼうの味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷たくて鰹節の口当たりも良い ゴボウの一品!(^^)! 2~3日冷蔵保存で作り置きにもなります

材料(4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 味噌(麦味噌) 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 出し汁 50cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • すり胡麻 小さじ2
  • 削り鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 調味たれを作る。
    大きなボールに 味噌、マヨネーズ、だし汁、醤油, すり胡麻を混ぜ合わせる。
  2. 2 牛蒡はピーラーで皮を剥き、薄く長く引いて削ったものを長さ5~7cmに切る。水につけて灰汁を出す。
    灰汁の出た水を捨て、たっぷりの湯で茹でる。
  3. 3 牛蒡に火が通ったら、ザルにあげてしっかりと湯切りする。熱いうちに作り方1のボールに入れ、たれを絡める。冷蔵庫に冷やしておく。
    食べる直前に
    鰹節をふり入れて全体を混ぜる。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

ごぼう丸ごと1本で 付け合わせ作り

おいしくなるコツ

色が寂しいので、小葱やチャイブの小口切りを混ぜて 彩りよくすると綺麗です。レシピ写真には、ドライチャイブが混ざっています。 味噌は甘い麦味噌を使っています。使う味噌の塩量もあるので、増減してください。

  • レシピID:1780032028
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
料理名
ごぼうの味噌和え
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る