冷え冷え~ごぼうの味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
調味たれを作る。
大きなボールに 味噌、マヨネーズ、だし汁、醤油, すり胡麻を混ぜ合わせる。 -
2
牛蒡はピーラーで皮を剥き、薄く長く引いて削ったものを長さ5~7cmに切る。水につけて灰汁を出す。
灰汁の出た水を捨て、たっぷりの湯で茹でる。 -
3
牛蒡に火が通ったら、ザルにあげてしっかりと湯切りする。熱いうちに作り方1のボールに入れ、たれを絡める。冷蔵庫に冷やしておく。
食べる直前に
鰹節をふり入れて全体を混ぜる。 - 4 盛り付ける。
きっかけ
ごぼう丸ごと1本で 付け合わせ作り
おいしくなるコツ
色が寂しいので、小葱やチャイブの小口切りを混ぜて 彩りよくすると綺麗です。レシピ写真には、ドライチャイブが混ざっています。 味噌は甘い麦味噌を使っています。使う味噌の塩量もあるので、増減してください。
- レシピID:1780032028
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- 料理名
- ごぼうの味噌和え
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