簡単!ヘルシー!鳥むね肉とたっぷり野菜の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- しめじ
- 1個
- 人参
- 4cm
- ●酢、醤油
- 各大1と1/3
- ●砂糖
- 大1
- ▲片栗粉
- 小1/2
- ▲水
- 1/4カップ
- 片栗粉
- 適量(大2)
- 酒
- 大1
- おろし生姜
- 小2
作り方
-
- 1
- 肉は皮と余分な脂を切り落として一口サイズの削ぎ切りにする。生姜、酒をもみこんで、5分置いたら片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 人参は2㎜厚さのいちょう切り、しめじは根元を切り落としてほぐし、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、肉、人参を入れて蓋をして両面蒸し焼きにする。軽く焼き色がついたら肉を返してしめじ、玉ねぎを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 肉の色が白くなったら、蓋をとり、●を入れて炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら▲を入れてとろみをつけて完成です!
甘酢あんで食欲アップ!