暑い日に☆ネバネバ!おくらおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(今回は乾麺)
- 1束
- オクラ+塩
- 2本+少々
- 大根
- 1センチ
- (あれば)刻みのり
- 1/2枚分
- 麺つゆストレート
- 1/2カップ
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは塩ずりし、水洗いします。
鍋に湯を沸かし、沸いたら蕎麦を表示時間通り湯がきます。
オクラも20秒ほど湯がき、ざるにあけます。
-
- 2
- 大根はすりおろします。
オクラは流水で冷まし、みじん切りします。
-
- 3
- 蕎麦が湯掛けたら、ざるにあけ、流水で冷やし、氷水でしめます。
-
- 4
- 器に蕎麦を盛り付け、オクラ、大根おろし、のりをのせます。
わさびを添えて、麺つゆかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは細かい方がネバネバ美味しいです!
きっかけ
暑いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません