材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 鰹昆布出汁顆粒
- 小さじ1/4
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタ切り、ピーラーで皮を半分むき、縦に半分に切ります。(この方がさらに早く漬かります)
-
- 2
- 塩を揉み込み水洗いし、水気を切ります。
-
- 3
- 食品用ビニール袋にきゅうりを入れ、鰹昆布出汁顆粒を振りかけ、よくもみ、密封して冷蔵庫に入れます。
-
- 4
- 15分ほどしたら、食べやすく、串をさして、すりごまを振り、出来上がり。
今回はより食べやすく、横半分にも切りました。
おいしくなるコツ
塩もみをしっかりして水洗いし、水分はしっかり拭き取ってください。
きっかけ
暑いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません