材料(1人分)
- 素麺
- 2束
- 卵
- 1個
- 塩、片栗粉
- 各ひとつまみ
- 油
- 少々
- ハム
- 3枚ぐらい
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- すりしょうが
- 小さじ1/2
- 麺つゆストレート
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 卵はときます。片栗粉、塩を入れよく混ぜ合わせます。
フライパンに油をひき中火にしたら、卵液を流し入れ、薄く広げます。
-
- 2
- 固まると取り出します。
ハム、卵はうすぎりします。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、沸いたら素麺を入れ、表示時間通り湯がき(今回は1.5分でした)ざるにあけ流水で冷やし、ボールに入れ氷水でしっかり冷やします。
-
- 4
- 器に水気をしっかり切った、素麺を守り、卵、ハム、ネギ、すりしょうがをのせ、麺つゆを回しかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
氷水でキンキンに冷やすと美味しいです!
きっかけ
暑いので、さっぱりお昼ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません