カジキマグロのトマトバジルソース レシピ・作り方

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ビッグさん
バジルの香りが爽やかなトマトソースで食べるカジキマグロ
白ワインに合うんだな~♪♪

材料(2人分)

<魚>
カジキマグロ
2切れ
塩・胡椒(魚用)
少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
適宜
<ソース>
玉葱のみじん切り
1/4個
オリーブ(缶詰)
4個
オリーブ油
大さじ1
トマト水煮缶詰
100cc
100cc
コンソメキューブ
1/3個
塩・胡椒(トマトソース用)
少々
バジル
葉6枚

作り方

  1. 1
    オリーブは缶詰の水を切りタネを抜いてからみじん切りにする。
    玉葱も粗いみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋にオリーブ油を熱し、玉葱とオリーブを炒める。玉葱に火が通ったら、トマト水煮、水、コンソメキューブを加える。塩・胡椒で味を決める。
  3. 3
    カジキマグロにしっかりと塩・胡椒をする。小麦粉を満遍なくまぶす。
    フライパンに深さ2cm位でサラダ油を入れ、揚げ焼きする。
  4. 4
    カジキマグロがこんがり揚がったらキッチンペーパーで余分な油を吸わせる。
    皿に置いて作り方2のソースをたっぷり乗せ、刻んだバジルをふりかける。

おいしくなるコツ

ひと味違うポイントはオリーブ入りな所です。魚の方は塩・胡椒を強めにし、ソースの方はトマト水煮を薄めて玉葱とオリーブだけで薄い軽い味にします。 バジルの生葉は熱にあたるとすぐ黒ずみます。盛り付け全て終えてから、食べる直前にふりかけて下さい。

きっかけ

ランチに

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)バジルトマトソース
料理名
カジキマグロのトマトバジルソース

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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