材料(2人分)
- <魚>
- カジキマグロ
- 2切れ
- 塩・胡椒(魚用)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜
- <ソース>
- 玉葱のみじん切り
- 1/4個
- オリーブ(缶詰)
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマト水煮缶詰
- 100cc
- 水
- 100cc
- コンソメキューブ
- 1/3個
- 塩・胡椒(トマトソース用)
- 少々
- バジル
- 葉6枚
作り方
-
- 1
-
- オリーブは缶詰の水を切りタネを抜いてからみじん切りにする。
玉葱も粗いみじん切りにする。
-
- 2
-
- 小鍋にオリーブ油を熱し、玉葱とオリーブを炒める。玉葱に火が通ったら、トマト水煮、水、コンソメキューブを加える。塩・胡椒で味を決める。
-
- 3
-
- カジキマグロにしっかりと塩・胡椒をする。小麦粉を満遍なくまぶす。
フライパンに深さ2cm位でサラダ油を入れ、揚げ焼きする。
-
- 4
-
- カジキマグロがこんがり揚がったらキッチンペーパーで余分な油を吸わせる。
皿に置いて作り方2のソースをたっぷり乗せ、刻んだバジルをふりかける。
おいしくなるコツ
ひと味違うポイントはオリーブ入りな所です。魚の方は塩・胡椒を強めにし、ソースの方はトマト水煮を薄めて玉葱とオリーブだけで薄い軽い味にします。
バジルの生葉は熱にあたるとすぐ黒ずみます。盛り付け全て終えてから、食べる直前にふりかけて下さい。
きっかけ
ランチに
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白ワインに合うんだな~♪♪