蕪の葉3色ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
赤人参・緑蕪・黄コーンと3色の野菜を使った白だし炒めのふりかけです ご飯にのせて彩りよく!

材料(3人分)

蕪の葉
3株分の葉
人参
100g
コーン
カップ2/3
炒め油
大さじ1
白胡麻(無くてもOK)
大さじ2
ごはん
茶碗1杯
<調味たれ>
白味噌(味噌)
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
白だし(10倍濃縮タイプ)
5㏄
50cc

作り方

  1. 1
    調味たれを先に準備する。味噌、醤油、砂糖、みりん、白だし、水を小鉢に入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    蕪の葉と人参は、みじん切りにする。
    コーン(水煮缶詰め)は、水切りしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して人参から炒める。次にコーン、蕪の葉の順に加え、火を通す。
  4. 4
    人参に火が通ったら、作り方1の調味たれを回しかけ、水分がなくなるまで弱火で炒め、最後に白胡麻をふる。

おいしくなるコツ

色を綺麗に出すために白だし、白味噌を使っています。お手持ちのだしと味噌をお使いください。その際は、甘い白味噌に合わせて上記分量でたれを作っていますので、お手持ちの味噌に合わせて分量を加減してください。

きっかけ

ランチごはんで丼スタイルにした。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
かぶ昼食の献立(昼ごはん)にんじん
料理名
蕪の葉3色ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする