さっぱりヘルシー!キャベツ人参しめじのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 握り拳ひとつ半
- 人参
- 8cm
- しめじ
- 1個
- 水
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 黒こしょう
- 少々
- 塩
- 小1/4
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、人参は4cm長さの細めの細切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
ローリエは半分に切る。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れて蓋をして7分くらい煮る。全体的に火が通ったら、火を止めて蓋をしたまま5~10分蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
火を止めてすぐでも食べられますが、少し蒸らすことで光熱費をかけずに味を染み込ませられます。
食べるときにローリエは取り除いてください。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに