アプリで広告非表示を体験しよう

ダシダで味付けふっくらハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
豚肉100%と韓国出汁の”ダシダ(牛)”を使って、豚+牛のコンビネーション! つなぎ無しでまあるくふっくらハンバーグ◯
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ひき肉(黒豚)
200g
ダシダ(韓国顆粒だし)
小さじ2/3
玉葱のみじん切り
カップ2/3
塩・胡椒
少々
米油(炒め油)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉、ダシダの顆粒、塩、胡椒、玉葱のみじん切りを入れて良くまぜる。
    スプーンを使って混ぜ、少しひき肉の粒々が見え空気を含んでいるようにします。小判形に成形する。
  2. 2
    フライパンに油熱して焼く。ふっくらのこつは、片面に焼き目が着いたら反転させ弱火に落として その後はじっくり中まで火を通します。ターナーで肉を動かしたり、上から押さえないで下さい。
  3. 3
    ハンバーグが少し膨らみ、中央がこんもり丸くなります。上下はそのまま変えずに皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ハンバーグの成形時に、 肉をたたいて空気抜きする〜方法もよくありますが、焼いたら肉が詰まり固くなりますので、本レシピではわざと粒感を残し空気を含ませてふっくらと焼きます。黒豚は牛より脂が多いので、つなぎ無しでもまとまりやすいです。

きっかけ

市販品の顆粒だしダシダの利用を考えて。 牛肉から作られただしで コンソメや和風だしより味が強いので、安価な豚ひき肉と合わせて牛豚合挽き肉のハンバーグ味が出せないかと思った。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ダシダで味付けふっくらハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/30 09:43
成功目玉焼きを のせました〜 ハンバーグちょっと 小さくて隠れちゃった(汗) 美味しかったです ╰(*´︶`*)╯♡
ひよこピッピ
わぁこれが作りたかったんだ 最高の出来栄え スゴイよ~どんなに美味しく楽しいご飯だった事でしょう~ご家族の笑顔が見えます♡パパさん、そこに愛はあったねぇ~…結
2021/01/30 09:12
ハンバーグにダシダを 使うの初めてでした 本当牛の味します(≧∀≦) そして主人が肉肉しくて 美味しい、ハンバーグは こうでないとと誉めて くれました(^^)v
ひよこピッピ
おぉっ~起承転結で4コマ漫画みたいになってる画期的なつくレポ!! パパさんダシダに騙されちゃいけません そこに本当の牛(愛)はあるんか…起

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする