小海老と夏野菜サラダ レシピ・作り方

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ビッグさん
円やかなドレッシングで食べる小海老と夏野菜のサラダです。

材料(3~4人分)

小海老
8~12尾
大根
150g
キャベツ
葉2枚
そら豆(茹でた物)
15個
トマト
小1個
小葱
2本
塩(小海老とキャベツ用)
ふたつまみ
酒(小海老用)
大さじ1.5
<ドレッシング>
◎オリーブ油
大さじ1
◎サラダ油
大さじ1
◎米酢
大さじ1
◎塩
小さじ1/4
◎胡椒
少々
◎みりん
小さじ2
◎酒
小さじ1
◎醤油
数滴

作り方

  1. 1
    小海老は解凍し、塩ひとつまみと酒をふって1~2時間冷蔵庫に置いておく。(臭み消し)
    たっぷりの湯を沸かし、小海老を茹でて湯切りしておく。
  2. 2
    大根は皮を剥いて千切りにし、氷水に5分つけてパリッとさせる。水切りして、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    小葱は小口切りにする。
    トマトはくし切りにする。
    そら豆は薄皮をむいておく。
    キャベツは千切りにして塩ひとつまみをふる。
  4. 4
    ドレッシングを作る。上記分量の◎のついた材料を全て合わせてよく混ぜておく。
    できたドレッシングの半量で、キャベツと小葱を和えておく。
  5. 5
    大皿の中央に大根を盛り付け、周りにキャベツと小葱を盛り付け、そら豆、トマト、海老もそれぞれ分けて盛り付ける。
  6. 6
    残り半量のドレッシングを 食卓で食べる時に大根から全体にかける。

おいしくなるコツ

キャベツは千切りしただけだとパサついて食しづらいので、先に塩とドレッシングでしんなりさせて味をつけておきます。 逆に大根はしんなりしないように、氷水につけ水気をしっかり取って、食べるときまでドレッシングはかけません。

きっかけ

小海老、そら豆と少量ずつだったので飾る形でサラダにした。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
むきえびフレンチドレッシング大根サラダ
料理名
小海老と夏野菜サラダ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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