夏にぴったり☆冷や汁風冷たいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/4個
- ○水
- 160cc
- ○味噌
- 小さじ2ぐらい
- ○すりごま
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 1/5本
- 大葉
- 2枚
- 青ネギ小口切り
- 小さじ1
- ミョウガ
- 1/3個
作り方
-
- 1
- ○はよく溶き、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 豆腐は食べやすく切ります。
大葉は千切りします。
きゅうりは輪切りし、塩もみし、水分が出たら洗い流し、水気を絞ります。
ミョウガはみじん切りし、水にさらし水気を絞ります。
-
- 3
- 器に豆腐、きゅうり、を入れ、○を注ぎ、大葉、青ネギ、ミョウガをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌汁は増やすので、気持ち濃いめが美味しいです。
鯖缶とか、余ったアジの干物とかほぐして入れたらもっと美味しくなりまーす!
きっかけ
暑いので。
暑い時に飲みやすいです〜!
ご飯にかけたり、お素麺にかけたり。
鯖缶をほぐして入れても美味しいです。