タコライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サラダ油を熱して、みじん切り玉葱とひき肉を炒める。
- 2 ひき肉の色が変わったら、トマト水煮を汁ごと加える。温まったらチリの素(市販品パウダー)を加える。みりん、酒、トマトケチャップを加えて弱火で煮込む。
-
3
レタスは千切りにする。トマトは1㎝角に切る。
スライスチーズは1㎝四方に刻む。 - 4 平皿に御飯を広げる。周りにレタスを並べる。煮込んで水分が減った作り方2を御飯にかける。トマト、チーズを飾る。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
作り方2では、弱火で煮込んで水分が無くなりドライカレーのようにポロポロした感じになるまで煮詰めます。 食べる時は、レタスやトマトをご飯に混ぜ込みながら一緒にお召し上がりください。
- レシピID:1780031580
- 公開日:2019/07/08
関連情報
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852019/07/11 19:51とても美味しかったです。また作るのが楽しみです^_^