離乳食 後期 ほうれん草とひじきのにゅうめん レシピ・作り方

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しまゆず
とろみをつけて食べやすくしました

材料(1人分)

ベビー用そうめん
大さじ2
和風出汁
100ml
茄子
1㎝分
ほうれん草or小松菜
2株(葉の部分)
ひじき(戻して)
小さじ1
醤油
1,2滴
片栗粉(同量の水で溶いておく)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    そうめんは規定の時間通りに茹でて水気をきっておく
  2. 2
    茄子は皮を剥いて1㎝角くらいに刻み、水に5分程さらしておく
    ほうれん草は柔らかく茹でて水にさらし、水気を絞って細かく刻む
  3. 3
    出汁に戻したひじき、茄子を入れて柔らかくなるまで煮る
    ほうれん草、そうめんを入れる
  4. 4
    沸騰しているところへ水溶き片栗粉を入れてよくまぜる
    とろみがついたら醤油を垂らして混ぜて完成

きっかけ

娘の離乳食用に

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
にゅうめん離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきほうれん草なす全般

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